小巷里的“解忧杂货铺”

2024年05月28日 14:19 编辑:夏宇 新闻热线:0791-86847179

在信州区水南街道下滩头社区,有一家特别的“小巷解忧铺”,传递烦心事的方式是路过的一个招呼、进店的一次买卖、路边的一次“多管闲事”……

“发财老板,翠湖那儿的化粪池又堵了,臭气熏天。”“发财老板,楼下房东和租客吵架了,你快去看看。”“发财老板,我家里最近出了点事,心里很烦,能和你说说吗?”诸如此类的对话,常常发生在“发财超市”门口,老板对问题的妥善解决常常紧随其后。时间长了,“有事找发财老板”成了不少下滩头社区老居民遇到问题时的办法,发财超市也逐渐成了下滩头巷的“小巷解忧铺”。

打小生活在下滩头社区的周孝才,自从记事起,母亲就担任居民小组长,常常因为社区邻里之间的事情忙前忙后。长大后,他一边经营着“发财超市”,一边做起了社区热心人。由于在下滩头居住的时间长,对街坊邻里的了解程度,甚至高于很多刚进社区不久的工作人员,邻里矛盾、街边的争吵因为他的参与和人情担保,很快就能平息。

看着周围的叔叔阿姨年龄一天天大起来,腿脚也越来越不利索,出门办事不方便,信息来源渠道也不广,家里有些事也不方便去社区反映,周孝才总是力所能及地帮助这些老邻居。

住在下滩头巷的八十多岁的徐爷爷,子女都不在身边,周孝才经常去徐爷爷家照顾他。一天夜里,周孝才闭店后照例前往徐爷爷家,喊了半天却没人答应,他急忙拿出徐爷爷交给他的备用钥匙打开门,在床上发现了因为感冒而发热的徐爷爷,并及时将他送往医院救治。那天晚上,周孝才和赶到现场的网格员片刻不离地守在徐爷爷身边照顾他。徐爷爷清醒后,泪水止不住地流,紧紧握住他的手道谢。

不久前,“解忧铺”里走进一位花白头发、满脸愁容的老人家,对着周孝才失声痛哭:“老天爷为什么对我那么残忍,我已经快七十了,为什么要让我失去唯一的孩子。”原来,一场重病让他的儿子永远离开了他。周孝才给他倒上茶水,聆听老人的倾诉,并全力将老人的情绪安抚好。

“居民愿意相信我,我很荣幸,作为一名党员,我会全心全意为咱们老百姓服务,努力做好这个“小巷解忧铺”的管理员,并且努力传递这种正能量。”周孝才说。

一位平凡而又充满热情的共产党员,一间不大而又充满温情的解忧商铺,打通了基层治理服务群众的“最后一公里”。

  来源:上饶日报