那一幕幕感动你我的暖心时刻

2022年06月10日 11:16 编辑:丁嘉妮 新闻热线:0791-86847179

  6月7日,我市74976名高考生分别前往12个考区40个考点2618个考场赴考,他们自信满满的眼神中,有对高中时代青春时光的不舍和留恋,也有对未来的信心和期待,他们稚嫩的脸庞写满了一幕幕让我们感动的陪考、护考暖心故事。

  一人高考牵动全家人的心,也牵动社会的爱心,记者在考点看到,考生们挥手告别家长,信心满满地走进考场。陪考、护考大军在警戒线外有序站立,有考生母亲身着寓意“旗开得胜”的旗袍,有家长拉着写有“加油”的横幅站在人群中。为妹妹送考的周女士告诉记者,自己当天特意穿了一条红裙子,“希望妹妹的考试顺顺利利。”

  本报记者 戚虹鸿 王调翁/文 夏濛/图

  从广东专程赶回陪考

  希望孩子能勇敢面对

  家住信州区的陈家俊是今年的高考生。为了更好地陪伴孩子高考,远在惠州工作的爸爸妈妈6月1日回到了上饶。“临近考试,我们也做不了太多,只能多与孩子聊聊天,让他放松。高考最重要的就是要有好的心态,发挥出最好水平。”

  在爸爸陈恒丰看来,“做什么事都要尽力而为,保持认真严谨的态度,努力过就好,不管结果怎么样,我们家长都支持。”陈恒丰在广东办了一家实木家具厂,生产销售实木家具,对孩子的期待远胜于办厂赚钱,为了儿子高考能好好发挥,他们夫妻俩把厂交给别人打理,回上饶专程陪考,儿子考场在广信区六中,他们家住在恒大名都珺庭,这两天他每天都是细致周到地开车护送儿子到考场。

  对于高考之后的安排,陈恒丰也有他的打算。“高中这几年,孩子都很辛苦,特别是高三,写不完的作业和试卷。高考结束了,就希望他能好好放松一下,一起出去玩玩,多看看世界。今后无论是读大学还是出社会,都能勇敢面对人生中的所有挑战,努力做好每件事。”

  社会各界全体护考

  考生家长很感动

  对于家有考生的家长来说,有时心里比孩子更紧张。“作为家长,我们就是做好后勤保障,让孩子从容应考。说真的,我们心里可能比他们更忐忑,但是一定不能表现出来,要给孩子传递一种轻松的氛围,让她觉得这就是一场考试而已,平常心面对。”6月7日,在上饶中学的考点外,高考生澜澜的妈妈告诉记者。

  “最近这段时间,我们一直按着考试的时间来安排作息,即使是放假期间也没有懈怠。考虑到考试时间比较长,早上给孩子吃了点饱腹的早餐,尽量少喝水。”送考的路上,澜澜妈妈感触很多。“非常直接地感受到社会和政府对于高考的重视,不论是路上的交警还是城管,都给予了很好的保障,考点门口也有很多志愿者和蓝天救援队员。一路上交通非常顺畅,没有任何耽误,从环境上给孩子们营造了轻松有序的氛围。老师们也都很敬业,来到考场给孩子们加油,作为家长我们很感动。”

  一家三口齐上阵

  爱心永远在路上

  上饶市红十字志愿服务总队、新时代志愿者爱心护考第三季活动等众多的志愿者护考队成为上饶高考路上一道靓丽的风景线。家住信州区东市街道茶圣中路社区中央公园小区的徐红梅、陶三平夫妇和儿子陶易一家三口齐上阵,连续3年奔波在爱心护考路上。为了提醒考生携带证件,徐红梅还专门在车前贴了提醒的标语,考虑到高考这两天晴热高温,车上还有应急的药品,考生口渴了,车上也有纯净水供他们饮用……

  高考期间,徐红梅和爱人经营的上饶市易讯会计咨询服务有限公司还有相关业务要做,她告诉记者,这两天都没时间忙业务,如果有事要等到9日高考结束后了。问及因为护送考生,这两天是否会耽误很多的生意,她很坦然地笑着说:“人不能光想着赚钱,接送考生,我觉得很值也很快乐。”

  她告诉记者,她和爱人还有孩子一家三口都是爱心救援队的成员,每年高考的时候,义务帮助考生就成了全家的“中心工作”,她爱人负责接送考生,她负责后勤保障,正在上饶市第四中学就读七年级的儿子也跟着她为高考做一些服务。“这3年以来,每次将考生平安准时送到考场,能够以这样的方式奉献爱心、回报社会,我感到非常荣幸。”徐红梅说。

  来源:上饶晚报